Работаем в Москве и МО
КОНТАКТЫ  
Блог

22:19

Тёплые полы – варианты и преимущества

Тёплые полы – варианты и преимущества
фото взято с various sources
1443

     При обустройстве жилья вопрос отопления стоит на одном из первых мест. Системы тёплых полов уже нельзя назвать инновационными – они появились достаточно давно. Но развитие и совершенствование этой технологии сделало тёплые полы настолько эффективными и экономически выгодными, что они оставили позади многие альтернативные варианты.

 

      Наша компания осуществляет укладку различных типов напольных паркетных покрытий на тёплые полы в частных домах, городских квартирах, загородных коттеджах и других строениях.

 

 

Что такое тёплый пол

 

     Название говорит само за себя – это отопительная система, скрытая под полом. При этом обеспечивается равномерный нагрев по всей площади. Первые такие системы предназначались для кухонь и ванных комнат. Сегодня сфера применения тёплых полов охватывает все типы жилых и вспомогательных помещений с напольным покрытием из кафеля, керамической плитки, камня (натурального или искусственного), других материалов.

 

     Существуют две основные разновидности:

  • электрические тёплые полы;
  • водяные тёплые полы.

 

     В первом варианте тепло генерируется за счёт электроэнергии при прохождении тока через проводник.

 

     Второй вариант подразумевает наличие теплоносителя – горячей воды, который циркулирует по трубам.

 

     Каждая разновидность имеет свои подтипы и особенности, которые будут рассмотрены ниже.

 

 

Электрические тёплые полы

 

     Подразделяются на три типа, в зависимости от вида нагревательных элементов:

  • кабельный;
  • термоматный;
  • плёночный.

 

     Работы по их монтажу могут быть произведены в любое время. От стадии ремонта это не зависит. Кабельные нагревательные элементы, в зависимости от сечения, должны быть уложены либо в стяжку, либо в слой клея под плитку. Минимально необходимая толщина стяжки в первом случае составляет 50 мм. Большая толщина служит своеобразным аккумулятором тепла, которое будет сначала накапливаться в стяжке, а затем, после отключения питания, отдаваться воздуху в помещении.

 

     Термоматы и инфракрасные плёнки требуют для своего размещения гораздо меньшего объёма. Толщины слоя плиточного клея волне достаточно, а тонкие ИК-плёнки могут быть размещены непосредственно под самим напольным покрытием. Это является весьма значимым преимуществом по сравнению с водяными системами, которые требуют гораздо большей толщины стяжки, что увеличивает её вес и забирает полезное пространство помещений.

 

 

Тёплый пол на кабельных нагревателях

 

     Это простейший из всех подтипов электрических тёплых полов. В зависимости от назначения и размеров помещения рассчитывается необходимая длина, сечение электрокабеля и количество жил (одна или две) в нём.

 

     Одножильные кабели более тонкие и дешёвые, но требуют создания замкнутого контура.

 

     Двужильные – толще и дороже. Представляют собой две, плотно скрученные, токопроводящие жилы. Это в несколько раз снижает уровень генерируемого ЭМИ.

 

     Кабель укладывается на основание, закрепляется специальной лентой и заливается цементным раствором. Получившаяся стяжка защищает кабель от механических повреждений, и служит для аккумулирования и равномерного распределения тепла. Тепло генерируется за счёт сопротивления проводника при прохождении через него электрического тока.

 

 

Тёплый пол на нагревательных матах

 

     Термомат представляет собой подложку или стекловолоконную сетку, с заранее закреплённым в ней кабелем. Таким образом, это лишь разновидность предыдущего подтипа тёплых электрополов, выполненная в виде готовых рулонных секций. Такой конструкцией достигается простота и быстрота укладки тёплого пола.

 

     Секции достаточно раскатать на черновой основе, подрезать в требуемых местах, а потом развернуть части в нужные стороны. Сам кабель должен оставаться целым. Далее, либо заливается тонкая стяжка, либо наносится слой клея, или укладывается напольное покрытие плавающим способом.

 

 

Тёплый пол на ИК-плёнке

 

     Плёночные нагревательные элементы представляют собой двухслойный термостойкий полиэстер, в котором запаяны сверхтонкие (менее 0,5 мм) полосы карбона и соединительные медные шины.

 

     Малая толщина инфракрасных плёнок является их неоспоримым преимуществом. Такие плёнки можно размещать под любым напольным покрытием, включая паркет. Кроме того, при работе генерируется минимум электромагнитных полей.

 

     К минусам плёночных термоэлементов можно отнести их относительно высокую стоимость и повышенные требования к гидроизоляции.

 

     Монтаж ИК-плёнок заключается в раскатывании рулонных полос на основе пола и соединении их между собой.

 

 

Водяные тёплые полы

 

     Этот тип принципиально отличается от электрических тёплых полов. Здесь тепло не генерируется непосредственно, а приносится теплоносителем – горячей водой. Стоимость установки таких полов намного выше , но они являются, в свою очередь, гораздо энергоэффективней.

 

     Вода, в отличии металлических кабелей очень хорошо держит тепло, энергия тратится, в основном не на постоянное нагревание, а на поддержание определенной температуры. Это отличие является, одновременно и недостатком. Полы нагреваемые водой обладают большей тепловой инерционностью, т.е. медленней нагреваются и медленней охлаждаются. В качестве источника горячей воды могут выступать либо система центрального отопления дома, либо индивидуальный нагревательный котёл. Но обращаем ваше внимание на следуещее:

  • большинство производителей паркетных покрытий не рекомендуют нагревать полы свыше 28-29°,
  • в многоэтажных и многоквартирных домах с железобетонными перекрытиями подключать водяные тёплые полы к существующей отопительной системе не разрешается. Причина в большом гидравлическом сопротивлении и риске порыва труб в случае гидроудара.

 

     В зависимости от конструкции бывают трёх типов:

  • трубки в бетонной стяжке;
  • трубки в деревянных панелях
  • трубки под черновым полом между лагами

 

 

Трубки в бетонной стяжке

 

     В сравнении с любым видом электрокабелей, трубы для воды имеют гораздо больший диаметр. Этим обуславливается значительная толщина стяжки (50-150мм) и удельный вес всей системы . Такие массогабаритные показатели накладывают серьёзные ограничения на обустройство водяных тёплых полов:

  • если в здании деревянные межэтажные перекрытия, то они могут не выдержать подобную нагрузку;
  • Изменяются уровни полов, уменьшается высота потолков.

 

 

Трубки в деревянных панелях

 

     Проблему массогобаритных ограничений решают деревянные панели с пазами для трубок. Такие панельные водяные полы имеют, как правило, толщину около 20 мм и малый удельный вес.

 

 

Трубки под черновым полом между лагами

 

     В построенных и эксплуатируемых домах, наиболее рационально - использовать межлаговое пространство под существующими черновыми полами. При такой схеме обустройства теплых полов, мы получаем все плюсы электрических и водяных полов. Но , если только конструкция полов имеет межлаговое пространство для размещения трубок.

 

 

Преимущества тёплых полов

     При сравнении любых систем тёплых полов с традиционными системами отопления, у первых выявляется ряд неоспоримых и явных преимуществ:

  • источником тепла выступает вся площадь пола, а не компактные радиаторы. Благодаря этому весь объём и все поверхности в помещении прогреваются равномерно, отсутствуют холодные углы и зоны перегрева у батарей;
  • нагретый пол не впитывает влагу, а попавшая на него вода быстро испаряется. Этим достигается, во- первых, естественный уровень влажности воздуха, а во-вторых, отсутствие плесени и благоприятной среды для размножения бактерий на полах;
  • традиционные отопительные приборы (радиаторы, конвекторы и прочие) имеют недостатки. Они служат источником повышенной опасности, ведь о них можно как удариться, так и обжечься, особенно ребёнку. Они занимают место, требуют специальных ниш и плохо вписываются в современные интерьеры. Их трудно содержать в чистоте, что плохо с гигиенической точки зрения. У тёплых полов подобные недостатки отсутствуют;
  • тёплые водяные и электрические полы на первых этажах, этажах ниже уровня грунта, а также в помещениях высотой в несколько этажей - это единственный способ прогреть полы.
  • отсутствие стояков, труб и радиаторов даёт больше возможностей по планировке помещений, расстановке мебели и предметов интерьера;
  • современные системы тёплых полов дают значительных экономический эффект. Они на 20–30% выгоднее, чем традиционное отопление с радиаторами. Это особенно заметно в помещениях с потолками большой высоты;

 

Добавил: yurispersonal

Галерея к статье


Категория: Блог общая категория | Просмотров: 1443 | Добавил: yurispersonal | Рейтинг: 4.7/12

 


Всего комментариев: 0
avatar

 

 

Топ-3 наиболее читаемых статей в Блоге

Какого размера, вам нужен компрессор?О дизайне интерьера
Циклевка паркета или шлифовка?

 

Посетите раздел «Публикации»

 

Минимализм - равно порядок!

Главное правило при оборудовании спальни в стиле минимализм - четко распланировать пространство комнаты.