Работаем в Москве и МО
КОНТАКТЫ  
Блог

12:34

Акклиматизация и адаптация деревянных паркетных полов

Акклиматизация и адаптация деревянных паркетных полов
фото взято с nwfa.org
1217

Глава 2. Акклиматизация и адаптация деревянных паркетных полов. Руководства и методы укладки деревянных полов.

 

     Всегда следуйте рекомендациям производителя относительно того, как акклиматизировать деревянные полы.

 

     

 

Часть I Общие рекомендации по акклиматизации и адаптации

 

     

Определения:

 

     Акклиматизация: процесс регулирования адаптации влажности деревянных полов к условиям, в которых они будут эксплуатироваться после завершения работ.

 

     Equilibrium Moisture Content ( Равновесное Содержание Влажности) : содержание влаги в древесине при равновесии с окружающей средой. Когда древесина не набирает и не теряет влагу, - достигнуто равновесное содержание влаги (ЕМС и:эм:си).

 

     

A. Хранение и условия складирования

 

     1. Не храните деревянные полы на рабочей площадке в неконтролируемых условиях окружающей среды. Гаражи и, например, наружные патио не являются приемлемыми областями для хранения деревянных полов.

 

     2. Идеальные условия внутри зданий варьируются от региона к региону и от места работы к месту работы. Обязаностью укладчика является знание того, какие климатические условия являются « идеальными» внутри здания, и умение акклиматизировать, адаптировать пол к этим условиям.

 

     а. Определите, ожидаемое сезонное изменение содержания влаги в древесине для вашего географического местонахождения. Для общего обзора средних значений содержания влаги по регионам см. Приложение D и Приложение E.(для РФ можно вычислить по таблицам исходя из усредненных максимальных и минимальных данных значений температуры и относительной влажности воздуха в вашем регионе. )

 

     б. При доставке проверьте влажность деревянного пола с помощью измерителя влажности, чтобы установить его соответствие с базовым. Проверьте содержание влаги в нескольких досках. Хороший репрезентативный образец, как правило, 40 досок на каждые 1000 квадратных футов (92 кв.м.) напольного покрытия. Рассчитайте, какое оптимальное содержание влажности древесины в вашем регионе, вычислив средне-арифмитеческое равновесное содержание влажности за год.

 

      Пример.

     Если в вашем регионе ожидаемый ЭМС от 6% до 9%, базовое содержание влажности древесины составит 7,5%. Если доставляемое дерево вписывается в его базовый МС (содержание влажности в древесине) для географического местоположения и в здании поддерживаются надлежащие условия (относительная влажность контролируется и не выходит за пределы естественных значений для региона), то акклиматизация не требуется.

 

     Если содержание влаги в полученном материале находится вне диапазона оптимального содержания влаги, то будет очень сложно акклиматизировать материалы должным образом, без существенных изменений размеров, деформаций и структурных изменений наносящих ущерб.

 

     Пример

     Если бы содержание влаги в поставляемой древесине составляло бы 12%, а оптимальный диапазон составлял бы 6%, то чрезмерная усадка, искривление, купирование и другие физические аномалии ожидались бы во время акклиматизации. Такой деревянный пол не должен приниматься .

 

     

QF: Естественный EMC (вне зданий) на территории США и Канады, в большинстве регионов состовляет 8-12%, что не превышает максимально допустимое MC в паркетных материалах. В большинстве случаев, приемка материала сводится к проверке - не попал ли он «под дождь», или не подвергся ли он другим экстремальным воздействиям.

В РФ климат другой, в некоторых регионах, материал требует постоянного искуственного микроклимата для складирования, а вслучях, когда транспортировка занимает время, то и поддержание микроклимата во время транспортировки. Но это «головная боль»* тех, кто дерево продает и доставляет.

Для укладчиков главное надо понять следующее: Благоприятная среда жизни для человека находится в диапазонах 15-26°С и 25- 65 % относительной влажности, а следовательно содержание влажности в паркете, при эксплуатации здания будет в пределах 6-12%. Как бы не было холодно и влажно на улице, в жилом помещении, будут такие температура и относительная влажность воздуха, в следствии, которых содержание влаги в эксплуатируемом паркете не будет превышать 12% , а иначе помещение нельзя назвать «жилым».

  • В некоторых реионах РФ, за базовый уровень содержания влажности, необходимо брать среднегодичный EMC внутри эксплуатируемого помещения.
  • Сезонные перепады температуры и влажности в помещении не должны вызывать изменения содержания влажности в древесине более чем 3- 4%
  • Содержание влажности в доставляемом дереве , должно быть в пределах максимального и мнимального EMC помещения, но не превышать 12%
  • После доставки на объект, до начала укладки, паркетные материалы должны аклиматизироваться до достижения сезонного EMC помещения, в котором они будут уложены.
  •  

         с. Оптимальное содержание влаги в древесине представляет собой только базовую точку отсчета для начала акклиматизации, и не представляет собой конечное ЕМС (равновесное содержание влаги), необходимое для микроклимата здания. Акклиматизация требуется для адаптации содержания влажности в досках или паркете к внутреннему микроклимату здания, который ожидается после завершения строительства.

     

         

    B. Общие положения

     

         Примечание. Некоторые изготовители не требуют акклиматизации для определенных продуктов перед укладкой.

     

         Если производитель рекомендует, чтобы деревянный пол был акклиматизирован перед укладкой, действуйте следующим образом:

    1. Убедитесь, что здание закрыто (изолированно от внешнего воздействия – установлены крыша, окна, двери и т.д.).

    2. Убедитесь, что в здании поддерживаются температура и влажность для "нормальных условий проживания" ( поддерживается микроклимат, который ожидается после завершения строительства).

    3. В тех случаях, когда позволяют строительные нормы, постоянные системы отопления или кондиционирования должны работать не менее пяти дней, предшествующих укладке, чтобы способствовать надлежащей акклиматизации и должны продолжать работать во время и после укладки. Для полов с подогревом см. Приложение H.

    4. Если постоянное отопление или система кондиционирования воздуха не может быть приведена в рабочее состояние за 5 дней до, во время и после укладки, то установка системы временного нагрева или осушения, которая имитирует нормальные условия жизни могут позволить начать работы по укладке, в том случае если её работа (временной установки ) будет продолжаться до полного включения постоянной системы нагрева или кондиционирования воздуха.

    5. В случаях не оговоренных в инструкциях производителя, акклиматизируйте деревянный пол согласно « Глава 2, часть II, акклиматизация».

    6. Перед укладкой убедитесь, что паркетные материалы находится в допустимом диапазоне влажности с деревянным черновым полом. Для массивных досок (шириной менее 3 дюймов (76 мм)) должно быть не более 4 процентов разницы во влажности, между надлежащим образом акклиматизированным паркетом и материалами черновых полов. Для широких досок ( для ширина 3 " (76 мм) или более), не должно превышать 2% разницы в содержании влажности, между надлежащим образом акклиматизированным паркетом и материалами черновых полов.

     

         Примечание Неправильная акклиматизация деревянных полов может привести к чрезмерному расширению, усадке, деформации или структурному повреждению. Наихудший сценарий - это тот, в котором деревянные полы хранятся на рабочей площадки в неконтролируемой среде, а затем сразу же устанавливается. Это особенно актуально, когда материалы хранятся в зоне, подверженной чрезмерному воздействию влаги и влажности. Акклиматизация вне помещений, в которой древесина должна быть уложена, не имеет никакой пользы; не рекомендуется хранить паркетные материалы на месте производства работ в условиях, которые не соответсвуют «нормальным» (ожидаемым условиям эксплуатации).

     

         

     

    Часть II Акклиматизация

     

         Деревянный пол - это гигроскопичный материал, подверженный изменению размеров в результате изменения температуры и влажности в окружающей среде. Паркетные материалы должны достичь равновесного уровня содержания влажности с уровнем влажности окружающей среды (ЕМС), в которой он будет уложен, которая , в свою очередь, должна быть близка или равна влажности при ожидаемых условиях эксплуатации помещения после завершения строительства. Процесс достижения этого равновесия называется акклиматизацией, она позволяет древесине должным образом приспособиться к «нормальным условиям жизни» внутри здания; то есть к температуре, влажности и условиям, как ожидается, будут поддерживаться в здании после «заселения».

     

         

    A. Процесс акклиматизации

     

         Если производитель рекомендует, чтобы деревянный пол был акклиматизирован перед укладкой, действуйте следующим образом:

    1. Акклиматизация может быть облегчена путем рассредоточения упаковок на мелкие партии или открытия упаковок. Обычная практика заключается в перекладке материалов подкладками (палочксми 15-25 мм) между каждым слоем, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха со всех сторон всех досок.

    2.В большинстве рекомендаций говорится, что материалы должны акклиматизироваться с минимума 3 дней до не оговоренного максимума. Хотя для акклиматизации продукта требуется время (время является важным фоктором), но наиболее важным является то, что материалы должны достичь содержания влажности, которое будет находится в равновесии с ожидаемой влажностью окружающей среды при эксплуатировании здания. Акклиматизируйтете материалы столько, сколько потребуется для выполнения этой задачи, производя необходимые измерения влажности, чтобы знать, когда материалы достигли надлежащего содержания влаги и когда никаких дальнейших изменений не происходит (материалы достигли ЕМС).

    а. Паркетным деревянным полам, после укладки и перед шлифованием с нанесением лака, дайте время «отлежаться» для акклиматизации и адаптации, к новым условиям. Некоторые специалисты-по- паркету советуют от 5 до 7 дней. Инженерный пол, уложенный на клей может потребовать более продолжительный период акклиматизации после укладки, чтобы все остаточные газы и испарения вышли, прежде чем наносить финишное покрытие. Следуйте рекомендациям изготовителя клея.

    б. Тропические импортируемые породы обычно требуют больше времени для надлежащей аклиматизации древесины. Некоторые тропические породы теряют влагу или получают влагу быстрее или медленнее, чем американские и канадские (имеется ввиду породы древисины растущие в умереном климате- Q.F.) из-за более высокой общей плотности, содержания масла , смолы и структуры блокирующих ячеек. К тому же, смолы и масла делают точные показания MC более сложными. Прибор, проникающего типа (pin type), измерения влажности требует большого количества измерений с большего количества досок, для более аккуратных показаний среднего содержания влажности. При боры не проникающего типа, которые имеют несколько корректировок уровня глубины, предоставляют более быстрые и более точные данные о содержании влажности внутри доски.

    с. Инженерные и массивные доски с заводским лаковым покрытием , как правило, аклиматизируются согласно рекомендациям производителя и некоторые могут не требовать акклиматизации вообще. Следуйте рекомендациям производителя, чтобы сохранить все гарантийные обязательства производителя. Для сохранения гарантии производителя, обычно требуется поддержание уровня относительной влажности от 30% до 50% в помещениях, и эти условия должны поддерживаться до, во время и после укладки, а также в течении всего срока службы напольного покрытия. Несоблюдение такого рода требований может привести к необратимым структурным повреждениям досок и потери гарантии.

     

         

    Б. Комфортная зона древесины

     

    1. Как общее правило, с исключениями, деревянными полы будут лучше всего служить, когда микроклимат интерьера контролируется, чтобы оставаться в диапазоне относительной влажности от 30 до 50 процентов, и температуры от 15 °С до 26 °С Фаренгейта. (В некоторых климатах идеальный диапазон влажности может быть выше или ниже, от 25 до 45 процентов или от 45 до 65 процентов)

     

    2. В приведенной ниже таблице указано, что древесина с содержанием влаги, будет иметь различные комбинации температуры и влажности. Обратите внимание, равновесное содержание влаги в рекомендуемом диапазоне температуры и влажности (заштрихованная область) совпадает с диапазоном от 6 до 9 процентов, используемым большинством производителей напольных покрытий в процессе производства и доставки. Хотя можно ожидать некоторое размерные изменения в диапазоне от 6 до 9 процентов, но за пределами этого диапазона деревянные полы будут усыхаться или расширяться более резко. Когда древесина не набирает и не теряет влагу, это означает, что достигнуто равновесное содержание влажности (ЕМС).

         

    Равновесное содержание влажности твердых пород древесины при различных температурах и относительной влажности

     

         У деревянного пола есть уровень комфорта. Деревянные полы будут оставаться в лучшем состоянии, когда внутренний микроклимат в помещении контролируется , и находится в диапазоне относительной влажности от 30% до 50% и температурном диапазоне от 60 до 80 ° Фаренгейт (15°-26°С). К счастью, это примерно тот же диапазон комфорта, которым пользуются большинство людей.

     

          В приведенной ниже таблице указано равновесное содержание влаги в деревянных полах при различных температурах и влажности. Левая колонка указывает температуру в градусах Фаренгейта и Цельсия. Нижняя строка показывает процентную относительную влажность.

     

         Значения на диаграмме показывают равновесное содержание влаги (ЕМС) для любой заданной комбинации температуры и влажности. Например, при 70 ° Fahrenheit и относительной влажности 40% равновесное содержание влаги составляет 7,7%. Заштрихованная область указывает на рекомендуемый диапазон для деревянных полов - 6% - 9% ЕМС, который возникает, когда температура составляет 60 ° - 80 ° по Фаренгейту или 15 ° - 26 ° по Цельсию и относительной влажности 30% - 50%.

     

    Добавил: JP

    Галерея к статье


    Категория: Блог Укладка | Просмотров: 1217 | Добавил: JP | Рейтинг: 4.8/26

     


    Всего комментариев: 0
    avatar

     

     

    Топ-3 наиболее читаемых статей в Блоге

    Какого размера, вам нужен компрессор?О дизайне интерьера
    Циклевка паркета или шлифовка?

     

    Посетите раздел «Публикации»

     

    В этой статье рассматриваются некоторые стили